2016-04-17 Поиск трофейного леща

Поиск,трофейного,леща
 
     

Для того чтобы ощутить на другом конце снасти воистину большого леща мне понадобилось потратить на поиски не один год. Искал его я в озерах различных по своими характеристикам: большие-малые, глубокие-мелкие, заросшие и различные перспективные места. За большой промежуток времени мне попадались лещи весом 3- 4кг, что уже в разговоре со специалистами можно назвать трофейными. Но поймать леща свыше 4кг запоминающееся событие, что можно назвать по праву большой удачей. Для того чтобы данная рыба могла вырасти до размеров 4кг и выше необходимы определенные условия.
 


1. Хищник. На самом деле хищной рыбы должно быть очень много. Причем это может быть не огромные щуки, а большая популяция мелкой щуки и окуня. Такие водоемы встретишь не часто, но найдя такое место можно повысить свои шансы на встречу с гигантом. Объясню почему, в таких озерах популяция мирной рыбы ограничена, что позволяет выжившим экземплярам быстро набирать вес за счет обилия корма на дне.
 
В пример могу привести водоем не наш, т.к. всегда считаю что шанс найти место самому должен быть у каждого рыболова. Просто как и в популяции рыбы, нужен отсев просто хотящих, и упорно добивающихся свой цели. Вернемся к теме, такое водохранилище Исманингер в Баварии. Оно достаточно мелкое, но от туда периодически доносятся вести о поимки колоссальных гигантов. В пример можно привести следующее, в среднестатистических водоемах лещ за 4-5 лет может вырасти до длинны в 40см, в то время как при благоприятных условиях свыше 50см.
 

2. Малая популяция. Как я уже упомянул ранее, чем меньше остается особей, чем проще им становиться набрать больший вес. Уже доказано что в таких местах рост рыбы происходит намного быстрей. Тоже самое происходит с массой.
На последок скажу, что водоемы с обитающими гигантами создавались продолжительное время, и чтобы создать схожие условия нужны просто живодерские методы. Так делают некоторые платные озера, вылавливая 90-95% всех особей. Чтобы оставшимся 5-10% можно было вырасти до трофейных.
Ну а подбор снастей и наживок уже вправе выбрать рыболов конкретно от места ловли, ибо утверждать о чем-то конкретном в такой рыбалке бессмысленно.