2016-01-19 Ловля щуки в Финляндии

Ну дело было в чушке, недалеко от местечка под названием Punkaharju (или как-то так - сложные в финке названия). Там в озере очень много травы, везде - у берегов заросли, на воде, на дне, короче нормально на спиннинг ловить можно только на незацепляйку. В прошлом году на этом же озере я утопил незацепляйку среднего размера, поэтому в этом году решил ловить на ту что покрупнее. В назначенный день рано проснуться, есессно, не получилось, поэтому до обеда поймали только небольшую щучку. Да, нас было двое - я и девушка (заядлая раболовка, кстати).

Поэтому после обеда тоже пошли. Приплыли на место, вышло солнышко, и мы не спеша, лениво бросали в разные стороны, больше загорая чем сосредотачиваясь на правильном проводе. Из за большого количества травы там даже незацепляйкой каждый второй бросок вытаскивали траву. Это немного раздражало, но погодка хорошая, ляпота - чего не побросать... И бросали. И вот бросаю, и тут раз - дернуло. Сначала подумал 'ну опять трава', но нет - вдруг начала сильно дёргать и разматывать катушку. Ну тут стало понятно - взяла. Начал подтаскивать. Крикнул Люде чтобы подсак готовила. И вот тут подстава - Люда в ответ кричит 'забыли подсак!'. 'Блин', думаю, как же вытаскивать? Потом смотрю - у меня катушка разматывается быстрее чем я её сматываю. Думаю 'ну хорошая наверное взяла'.

Подтянул катушку (у меня не леска, шнур - выдержит) и начал её дальше тащить. Тяжело шла, выматывал её. Когда подтащил поближе - из воды показалась спина, и вот когда я её увидел чуть не закричал от радости - реально большая! Мозг начал лихорадочно соображать как же её вытаскивать-то без подсака??? Сначала пришла мысль попробовать взять её большим полиэтиленовым пакетом (у нас куртки в нём в лодке лежали). Но когда я её уже поближе подтащил стало понятно, что великовата она для пакета, да и завести её в него будет тяжело. Тогда я её подтащил ещё поближе к лодке и отдал спиннинг Люде со словами 'отпустишь - убью' (никогда не думал, что могу такое сказать девушке - вырвалось). А сам взял весло и решил её мочить. Да, понимал прекрасно, что может сорваться, но больше идей небыло. Руками её такую брать реально страшно.

Так что вспомнив, что щуку надо глушить ударяя по хребтине чуть дальше головы, я ей туда и запузырил. После первого удара она ещё барахталась, поэтому пришлось второй раз ударить. Со второго раза у неё начались мелкие конвульсии (блин, пишу это и чувствую себя живодёром) и в целом она вроде как была оглушена. Поэтому я собрался с духом, нагнулся, аккуратно взяв её под жабры обеими руками и втащил её в лодку пока она не очухалась. Даже после ударов брать её было страшно - а если дёрнет? Я в прошлом году уже вынимал экстрактором блесну из руки. Больше что-то не хотелось. Да и пасть её выглядела достаточно внушительно. Ну в общем вытащил, и только когда она уже была в лодке я почувствовал как у меня немного дрожат колени =). Адреналин таки вышел. После небольшой мёртвой паузы и молчаливого разглядывания трофея, мы решили, что рыбалка на сегодня пожалуй окончена - возвращаемся.

Обмерили: 4.7 кг, 92 см. Фин, хозяин, у которого мы жили, прибежал с фотоаппаратом и собирался фотки на сайт свой выложить для рекламы =) Ну а мы после всех фотосессий в этот же день её разделали и часть пожарили. Остальное заморозили. Не назову себя рыболовом профессионалом, поэтому считаю этот трофей большой удачей. Впечатлений теперь надолго.