2017-08-29 «Криков не было, просто в какой-то момент я понял, что они не доплывут». Гомельчанин спас женщину, ее спутник погиб

Гомельская областная организация ОСВОД намерена наградить мужчину, который спас тонувшую женщину. Произошло это в затоне Сожа в черте города. Гомельчанин Алексей Плоский заметил, как тонут мужчина и женщина, и бросился на помощь. Он сумел вытащить на берег женщину, пытался нырять за ее спутником, но безуспешно. Водолазы нашли тело через два часа на семиметровой глубине.

Произошло все в воскресенье во второй половине дня на так называемом Роповском озере, примыкающем к Сожу.

 

— На этом озере метрах в 30 от берега образовалась отмель, воды по колено. Ну и они ходили по этому «островку», веселились, — вспоминает Алексей. — Потом решили плыть к берегу, там двое детей оставались, собака… Она, как я понял, плавать не умела, взялась руками за плечи этого парня, и он поплыл. Мы с женой только за несколько минут до этого туда пришли. Вижу, гребет он все слабее. Никаких криков не было, просто в какой-то момент я понял, что они тонут. До мелкого места оставалось метров 15. Ну я и поплыл к ним, больше-то рядом никого не было. Ее вытащил, побежал к нему — а уже поздно. Пробовал нырять, да бесполезно: там темень и глубоко очень. Жена с этой девушкой оставалась, она белая вся была. Сперва растерялись: кому звонить? Набрали скорую, там посоветовали звонить в МЧС, а они уже сообщили ОСВОДу, пост которого неподалеку.

 

 

Отмель соединена с «Большой землей» узким перешейком, по которому на этот «полуостров», видимо, и пришли 31-летний мужчина и его 32-летняя спутница. Ведущий специалист областного ОСВОДа Сергей Костюченко говорит, что глубина там около семи метров, без специального оборудования до дна донырнуть практически невозможно. Алексей сделал все, что мог. Костюченко уточнил, что купание там запрещено. Водолазы ОСВОДа прибыли на место через несколько минут. Но и им понадобилось больше часа, чтобы найти утонувшего.

 

 

 

Алексею 27 лет, по профессии он маляр. Говорит, раньше никого спасать не приходилось. Сергей Костюченко сообщил, что рассматривается вопрос о награждении гомельчанина.