2017-09-27 Мужчина наловил 45 килограммов рыбы на 5000 рублей, а потом попытался уйти от погони ГАИ

Браконьеры рыбачили на разливах вблизи деревни Плебанцы. Рыбачили не особо легально. Их заметили ребята из рейдовой группы Лидской межрайинспекции охраны животного и растительного мира, когда те складывали в авто сети и рыбу. Один попытался дерзко покинуть место преступления и, не захотев встречи с инспекторами, пустился наутек.

В итоге 31-летнего браконьера из Березовки задержали на трассе Минск — Гродно у деревни Кенти в Лидском районе. Мужчина пытался скрыться от ГАИ на своем Volkswagen. Но уйти от погони не смог.

 

 

В его багажнике оказалось около 45 кг рыбы — 33 отборных линя, 4 карася и окунь, а также три сети общей длиной 1,3 км и рыболовный костюм.

 

Причиненный природе вред оценивается в сумму более 5 тысяч рублей.

По факту незаконного рыболовства возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 Республики Беларусь.

Плюс ко всему есть множественные нарушения ПДД – езда без прав, отсутствие регистрации на машину, превышение скорости.

 

— Мужчина — временно безработный, — рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. — С учетом того, что допустимый улов на одного человека составляет 5 кг, он перебрал в девять раз. Правда, начинать стоит с того, что ловил он сетью. А это в принципе запрещено. Даже если вы словили одну рыбу сетью, это уже административный процесс. Так же как и задержание в километровой зоне от водоема с запрещенными орудиями. Учитывая, что у человека нашли 1,4 км сети и 45 кг рыбы, речь ведется об ущербе в крупном размере.

 

 

onliner.by