2018-07-24 Санслужба опубликовала карту очагов обитания клещей в Минске

 

Беззаботные прогулки по паркам и скверам Минска могут быть омрачены встречей с клещами. Несмотря на регулярный покос травы, паукообразные представляют опасность для человека, а потому мерами предосторожности не стоит пренебрегать.

 

На днях на сайте Санитарно-эпидемиологической службы Минска появилась карта города с указанием мест, где в последнее время были обнаружены иксодовые клещи.

 

 

В частности, клещи были обнаружены в Слепянском лесном массиве, в лесопарке на улице Тикоцкого, в районе Цнянского водохранилища, в Дражне, на улицах Калиновского и Руссиянова. Все восемь очагов обитания расположены в северо-восточной части Минска.

 

 

 

 

Численность клещей осталась на уровне аналогичного периода прошлого года, однако рост обращений в связи с укусами в этом сезоне увеличился в 1,2 раза, констатируют специалисты.

«Если собираетесь на природу, не забудьте про меры личной профилактики: максимально закрытая одежда, применение репеллентов, само- и взаимоосмотр.

 

А в случае укуса клеща, как можно быстрее обратитесь к врачу с целью назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа после укуса, — советуют в Санитарно-эпидемиологической службе Минска.

 

Анализ заболеваемости Лайм-боррелиозом в Минске показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших антибиотикопрофилактику после укуса клещей».