КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Лучшие Электронные Сигнализаторы поклевки на 2021 год

Категории

В отличие от спиннингистов, приверженцы донной или поплавочной рыбалки сидят на одном месте и настраивают не одну, а несколько удилищ. В ожидании клева может пройти немало времени. Но если поплавок покажет рыбаку, что рыба заинтересовалась его приманкой, то «засечь» улов на донной снасти без специальных сигнальных устройств несколько проблематично. Редакция сайта предлагает обзор «Лучшие сигнализаторы поклевки на 2021 год», составленный по отзывам покупателей и оценке экспертов.

Какие бывают сигнализаторы поклевки

Все устройства, способные известить пользователя о том, что рыба клюнула, делятся на два основных типа. Первые при малейшем колебании лески издают звуки, вторые подают визуальные сигналы. Современные электронные устройства объединяют в себе оба варианта.

Учитывая конструктивные особенности индикаторов поклевки и их расположению на снастях, различают их следующие виды:

    маятник;
    кивок;
    колокольчик;
    светлячок;
    электронный датчик.

Каждый из них достоин детального ознакомления с ним.
Маятниковые индикаторы

Леска донки достаточно тонкая, чтобы глаз рыбака мог легко фиксировать ее отклонения от обычного положения. Малейшее ее движение становится весьма заметным, стоит лишь подвесить на нее что-то типа маятника: веточку или ее самодельный пластиковый заменитель, на худой конец – прицепить к леске глиняный комок.

Промышленный вариант маятника очень прост. В действительности это пластиковая трубка, в каждый из концов которой вставлено проволочное кольцо. Современный рынок рыболовных принадлежностей переполнен подобными приспособлениями, львиная доля которых производится в Китае. Один из вариантов представлен на фото. Он настолько прост, что его можно изготовить своими руками.

Как работает маятник

Один конец его цепляют к первому кольцу после катушки, второй накидывают на леску, отклоняя его от снасти под углом около 45°. Когда рыба хватает приманку, леска натягивается и маятник выравнивается, занимая положение, параллельное удилищу. Это лишь один из примеров конструкции и работы маятниковых индикаторов поклевки. Но принцип действия у них общий для всех. Часто маятники оборудуют бубенцами или колокольчиками. Рыбак слышит звук колокольчика и видит движение маятника.

Свингер

Частный случай маятника. Один конец  крепится к опоре удилища (рогатке), другой — к небольшому цилиндрическому отсеку, в который можно положить дополнительный груз или светлячок. Свободный конец отсека снабжен захватом, с помощью которого свингер подвешивается на леску.

    На заметку! Светлячком называют небольшую прозрачную светящуюся ампулу. Рыбаки используют ее ночной рыбалке, подвешивая к маятнику или свингеру, Его колебания при поклевке отчетливо видны в темноте.

Свингер работает по принципу маятникового индикатора. Когда снасть дернется, захват соскальзывает с лески, свингер падает и повисает на опоре удилища. Это и есть сообщение о том, что рыба хватает приманку.
Кивок

Механический индикатор поклевки. Чаще всего используется на легких удилищах, используемых летом при ловле на мормышку, а также на бланках для зимней рыбалки.

    На заметку! Мормышкой называют искусственную приманку для рыбной ловли, представляющую собой дробинку из свинца или олова с впаянным в нее крючком или крючками. Дробинка красится в различные цвета.

Зимние бланки, исключая поплавочные и жерлицы, оборудуются кивками, или, как их еще называют рыбаки – боковыми кивками. Этот простенький индикатор поклевки большинство рыбаков предпочитают изготавливать своими руками.

Как сделать сигнализатор поклевки самостоятельно

Пошаговая инструкция изготовления бокового кивка своими руками в домашних условиях

    Подбираем тонкую пластиковую трубку длиной 250-300 мм.
    Пропускаем сквозь нее гибкую проволоку (стержень). Если понадобится, стержень можно сложить вдвое. Концы стержня выводятся за обрезы трубки.
    Один конец стержня отгибается под прямым углом и крепится изолентой к удилищу.
    Проволока на другом конце выгибается крючком и цепляется за леску между первым и вторым кольцом от катушки. Эта часть пластиковой трубки должна быть выкрашена в яркий цвет.

Звуковые сигнализаторы

К этой категории относятся простые колокольчики и электронные устройства, издающие громкий звук. Начнем знакомство с простейших устройств.
Колокольчики

Самый древний и доступный датчик клева. Различают несколько видов подобных устройств:

    маленький звонок классической формы;
    бубенцы в форме яйца, оснащенные прищепкой;
    погремушка, в то числе самодельная.

Классический колокольчик

Многие из сегодняшних рыбаков помнят эти звонки еще на донках своих дедов и отцов. Донная рыбалка тогда оборудовалась весьма просто. Леска с грузилом и приманкой привязывалась к гибкой ветке, воткнутой в берег у обреза водоема. Колокольчики привязывали к этой ветке. При поклевке ветка с леской начинала резко колебаться, колокольчики звенели, рыбак вытягивал улов.

Бубенчики с прищепкой

Мало отличаются от тех, что использовались в прошлые века. К ним добавился современный крепеж в виде пластиковой прищепки. Теперь бубенцы можно одним движением закрепить на конце удилища или на той гибкой ветке, к которой привязана донка.

Погремушка

Самый простой самодельный датчик. Возьмите с собой на рыбалку напитки в жестяных банках. Напитки используются по назначению. В опорожненные банки закладывают мелкие камешки. Готовая погремушка надевается отверстием, оставшимся после вскрытия банки, на верхушку ветки, к которой привязана донка. При поклевке банка с камешками колеблется и производит шум (гремит).
Электронные устройства

Современные производители рыболовной электроники обеспечивают продвинутым рыбакам богатый выбор гаджетов, напоминающих о том, что на дворе все-таки XXI век. Принцип действия у девайсов разный. Одни срабатывают на движение лески между контактами, другие – на колебание удилища. При поклевке подают звуковые и световые сигналы, а также радиосигнал на пейджер.
Последний способ не используется для фидера, поскольку квивертип и так покажет, что рыба клюнула.

    На заметку! Квивертип – тонкий и гибкий конец фидерного удилища. При поклевке сильно изгибается, давая понять, что пора подсекать.

С пейджером любят рыбачить карпятники. Процесс этот не требует спешки. Сперва закармливают место, затем забрасывают снасти, после чего устраиваются в палатках в ожидании клева.

При ловле на фидер используются электронные датчики попроще. Компактные устройства крепятся на бланке так, что леска проходит по его контактам и при малейшем ее передвижении раздается звуковой сигнал. Кроме того, любители фидерной ловли применяют электронные приборы, крепящиеся на род- под (специальную подставку для нескольких удилищ). Срабатывают они так же, как и предыдущий вариант – на движение лески между контактами.

Производители электронных датчиков предлагают свои изделия целыми наборами, немного отличающиеся друг от друга функционалом. Особенно популярны они у фанатов карпфишинга. Это облегчает задачу рыбаку, поскольку на удилища устанавливают приборы с разными тонами. Таким образом, каждый хлыст имеет свой голос. Перепутать их довольно сложно.
Светлячки

Речь пойдет о световых сигнализаторах. Частично они уже упоминались в предыдущих абзацах. Остановимся подробнее на отдельных устройствах, передающих рыбаку световые сообщения. Различают несколько типов световых индикаторов клева:

    Химический. Представляет собой гибкую ампулу с двумя жидкими химическими составами, разделенными хрупкой перегородкой. Стоит согнуть ампулу в руках, как составы смешаются, масса начинает светиться.
    Электрическая лампочка, работающая от миниатюрного источника постоянного тока. Для фидерной рыбалки разработаны двухцветные аппараты. Одна лампа горит оранжевым цветом, пока клева нет, и вторая загорается красным цветом, в момент поклевки. Так работает индикатор «Strike alert», производитель – Mikado.
    Светонакопительный индикатор. Работать начинает только после того, как какое-то время пребывает под воздействием источника яркого света. При его использовании имеет место маленькое неудобство. Нужно всегда иметь при себе мощный переносной светильник.

Как выбрать сигнализатор поклевки

Рассмотрим основные критерии выбора, которых следует придерживаться новичкам.
Механические устройства

Им присущи некоторые существенные преимущества:

    не нуждаются в батареях питания;
    недорогие;
    просты и надежны;
    легко изготовить собственными руками;
    могут использоваться в паре с электронными индикаторами.

Выбирая механическое устройство, следует отдавать предпочтение изделиям, которые нетрудно различить в траве, на поверхности воды. Непременное условие – устойчивость на ветру.
Электронные сигнализаторы

В зависимости от функционала, различают несколько видов устройств:

    Прямые электронные сигнализаторы. Привлекают внимание рыбака звуком и светом. Прямыми называются потому, что требуют присутствия пользователя в непосредственной близости от удилища.
    Дистанционные устройства. Постоянного присутствия рыболова рядом с удилищами не требуется. Информацию о поклевке прибор передает на пейджер или подобное устройство. Это может быть проводная связь или радиосигнал. Последнее предпочтительнее, но дороже.
    Компактные датчики, монтируемые прямо на удилище или род-под, легкие и недорогие. Выпускаются двух видов: вибрационные и натяжные. Первые реагируют на колебания хлыста и по сути представляют собой вариант электронного колокольчика. У натяжного рабочим органом является роликовый датчик поклевки. Этот вариант малоэффективен, когда рыба тянет в сторону берега. Но как вариант сойдет.

На что обратить внимание

Электронные датчики отличаются друг от друга функционалом. Выбирая подходящую модель следует обратить внимание на наличие дополнительных функций, делающих процесс рыбалки более комфортным и результативным. С некоторыми функциями стоит познакомиться поближе.

    Регулируемая громкость. Звук можно настроить так, чтобы его слышал только хозяин и не слышали соседи рыбаки. Слишком громкий звук может отпугнуть рыбу и совершенно испортить рыбалку.
    Тональная настройка. Используется при настройке датчиков на трех или четырех удилищах. При оснащении сразу нескольких бланков, каждый настраивается на определенный тон, отличный от остальных. Это удобно, поскольку избавляет рыбака от необходимости метаться между удилищами в поисках того, где клюнула рыба.
    Регулируемая чувствительность. При настройке этого параметра учитывается вес будущего трофея и условия рыбалки: сила и скорость течения, порывы ветра и т.д. При определенных обстоятельствах чувствительность стоит загрубить, а в полный штиль сменить настройки на более тонкие.
    Ночная подсветка. Для удобства наблюдения за снастями в ночное время некоторые датчики оборудуются светодиодными подсветками. Световые сигналы могут быть разноцветными, монохромными, мигающими. Днем подсветка может быть отключена, чтобы не расходовать заряд батареи питания. Электронные приборы со светозвуковой сигнализацией стоят дороже остальных.
    Указатель направления поклевки. Режим интересный и важный. Пользуясь им легче вываживать крупную рыбу, например, карпа. Аппарат меняет тон в зависимости от направления движения трофея. Некоторые устройства подают световые сигналы разного цвета.
    Охранный режим. Предохраняет снасти от воровства, подавая сигнал при несанкционированном снятии бланка с опоры. Сообщение отправляется на пейджер. Функция становится крайне необходимой в ночное время.
    Встроенная память. Помогает сохранять настройки и регулировки. Избавляет владельца от необходимости тратить время на повторное настраивание приборов на каждой рыбалке.
    Прочный влагонепроницаемый корпус. Предохраняет электронную «начинку» прибора от повреждения после ударов и падений в воду.
    Возможность дополнительных подключений, например, питания светодиода свингера от батареи электронного сигнализатора. Используется при ловле карпа, когда трофей направляется к берегу, ослабляя натяжение лески.

Очень важно обратить внимание на производителя. Опытные рыбаки советуют не покупать изделия от неизвестных производителей, даже если их цена чертовски привлекательна. Погнавшись за дешевизной, можно нарваться на некачественную поделку, толк от которой на рыбалке будет минимальный, если вообще будет какой-то толк. Лучше заплатить приличную сумму за качественный товар от проверенного производителя.

( 76 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Различные условия оплаты
Различные условия оплаты
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Доставка по всей Беларуси
Доставка по всей Беларуси
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина